企业家风采
当前位置:首页 >> 企业家风采

孟霖简介


孟霖,男,1954年广州出生,1987年毕业于清华大学经济管理学院,获工学硕士学位19997月至10月就读美国纽约州立大学高级信息管理课程结业。1987~1992年,在广东轻工业集团有限公司计算机中心工作,任中心副主任、主任、高级工程师;1992年创立中望商业机器有限公司并任总经理,2002年至2006 1月任联想集团有限公司副总裁,专责IT服务,并任联想中望系统服务有限公司CEO2004年任联想亚信高级副总裁,专责软件外包工作,2006年为推动广东的软件外包工作,积极促成广东软件外包联盟的成立和广东新华南方软件外包公司的组建,现任广东新华南方软件外包有限公司的总裁。

孟霖同志热爱社会主义,坚持四项基本原则,积极贯彻执行党和国家的方针、政策和路线。九十年代初期,他已积极投身企业改革开放的洪流中,依靠组织的支持、个人的才智和广大员工努力把原企业的一个小小的计算机中心发展成为一个在中国电信IT服务市场的引领者和塑造者之一。

任职中望公司总经理期间,孟霖同志时刻严格要求自己,不断提高思想素质及经营管理水平,始终贯彻“吸引和造就一流人才,创办中国一流,世界一流的高科技企业,为客户提供一流服务,以高科技、高效率、创高效益,实现企业持续增长”的经营宗旨,在公司内营造“真诚为本,真才实学”的核心价值观,带领全体员工开拓进取,求实创新,为中望公司连年快速发展做出了巨大的贡献。1992年至2000年,公司营业额平均每年以84%的速度增长,利润以51%的速度增长。仅200020012002年公司的营业收入已达到或超过10.4亿元人民币,在广州市上缴的税项为3700多万元。

孟霖同志主持开发的软件项目,有四项列入国家"863计划"项目,三项国家火炬计划项目,一项国家创新计划项目,四个项目获得省、部级科技进步奖。中望同时是国家863计划成果产业化基地和国家火炬计划产业化基地广州软件园骨干企业之一。个人曾荣获广州市科技开拓奖,并被评为省市劳动模范。

2002年,孟霖同志任联想集团有限公司副总裁,专责IT服务,并任联想中望系统服务有限公司CEO

联想中望系统服务有限公司以提升电信运营商核心竞争力为己任,向客户提供专业化的咨询服务、应用解决方案和增值运营服务,是联想集团的全资子公司。联想中望集合了联想集团的资金、品牌、管理优势与原中望商业机器有限公司在电信行业的人才、技术和市场优势,是联想集团IT服务“三横四纵”战略中的旗舰,是联想集团拓展电信IT服务业务的核心力量。

有感于全球经济发展和中国国内经济的高速发展,产生的对各种信息系统大量开发的需求,及中国有大量的软件技术人才,但广东软件服务企业规模不大、不利于应对国际竞争的现实,孟霖同志认识到,在广东需要建立一个软件外包平台,集合大量的软件企业于其中,形成一股合力,创造软件外包产业的环境,带动中国各方面的资源,面对全球的外包市场。因此,他与他的同志者积极推动成立广东软件外包联盟和联盟的核心企业广东新华南方软件外包有限公司。在政府的支持和参与下,广东软件外包联盟和广东新华南方软件外包有限公司均于2006518日成立,孟霖任广东新华南方软件外包有限公司的总裁。目前孟霖依靠政府的支持正在按计划目标开拖软件外包工作,估计当年公司即可盈利。

孟霖先生主持开发的软件项目,有四项获省部科技进步奖,三项列入国家863计划,两项列入国家火炬计划.个人曾获广州市科技开拓奖,并被评为省市劳动模范.孟霖先生热心公众事务,他与同行一道倡议和促成了广东软件行业协会的诞生,并成为第一届、第三届协会副会长,曾任广州市服务外包行业协会会长,香港软件产业协会理事,香港软件产业服务外包专业委员会主席. 现担任广东软件出口委员会理事长,广东省服务外包产业促进会会长;广州软件合作中心理事长.

在线咨询
×
南沙企联
南沙企联
李小姐
李小姐
返回顶部